Apuntes Sobre la Integración - Hernández Terán, Miguel (Revista Jurídica, 1992)
La integración es un fenómeno multidimensional impulsado por la voluntad política y el objetivo superior de alcanzar el bienestar colectivo. Este proceso implica la creación de normativas para regular las relaciones entre Estados, ciudadanos y órganos supranacionales, buscando equidad y justicia en el intercambio. Aunque existen tipos de integración política, militar o social, la integración económica destaca como el motor principal para eliminar barreras comerciales, tales como gravámenes y restricciones administrativas, facilitando así el libre flujo de bienes, personas, servicios y capitales. El texto establece una jerarquía clara de este proceso, distinguiendo entre fases preintegracionistas (preferencias aduaneras e integración fronteriza), formas propiamente dichas (zonas de libre comercio y uniones aduaneras con aranceles externos comunes) y niveles superiores (mercado común y unión económica). El grado más avanzado, la unión o comunidad económica, exige la armonización de políticas fiscales y sociales, así como la cesión de soberanía a organismos supranacionales cuyas decisiones son vinculantes para todos los miembros, transformando la cooperación internacional en una estructura de gobernanza compartida.