Alegato Sobre el Decreto 3472, La «Ley Bucaram» y la Facultad Reglamentaria del Presidente-Sentencia - Ponce Martinez, Alejandro (Revista Jurídica, 1992)
Este texto resume los argumentos jurídicos presentados por la Asociación Ecuatoriana ante el Tribunal de lo Contencioso-Administrativo para demandar la nulidad del Decreto Ejecutivo 3472, relativo a la regulación de precios de medicamentos. El núcleo de la controversia radica en que dicho decreto contraviene la jerarquía de normas y viola la llamada "Ley Bucaram" (1980), una ley especial que estableció la libre importación de fármacos para cualquier persona natural o jurídica, eliminando monopolios y fijando un límite máximo de utilidad del 20% para productores e importadores. El argumento central sostiene que el Decreto 3472 es inconstitucional por dos razones: primero, porque un reglamento no puede alterar ni contradecir el fondo de una ley superior; y segundo, porque el Presidente de la República excedió el plazo constitucional de 90 días para ejercer su facultad reglamentaria, habiendo transcurrido siete años desde la expedición de la ley. El autor enfatiza que la "Ley Bucaram" prevalece sobre cualquier norma inferior y que su vigencia no ha sido derogada por instrumentos de menor categoría, como acuerdos ministeriales. En conclusión, se solicita la anulación del decreto por vicios de fondo y forma, citando precedentes donde el Tribunal ya ha declarado nulos reglamentos expedidos fuera de los plazos y términos legales establecidos en la Constitución.