La Patria Potestad y su Evolución en el Sistema Civil Ecuatoriano - Plaza de García, Norma (Revista Jurídica, 1992)
La patria potestad se define como el conjunto de facultades y deberes jurídicos orientados a la protección, cuidado y administración de los bienes de los menores no emancipados. Su origen se remonta al pater familias del Derecho Romano, donde inicialmente otorgaba un poder absoluto (incluso de vida o muerte) que evolucionó hacia una función basada en el afecto y la protección (pietas). A diferencia de la visión antigua, que centraba la potestad en el dominio patrimonial y la autoridad exclusiva del padre, el derecho moderno la entiende como una institución integral que abarca derechos personales, como la crianza y la representación legal. En el contexto ecuatoriano, la trayectoria de esta institución refleja una transición desde un sistema de clasificaciones discriminatorias de la filiación hasta la unificación jurídica actual. Los primeros códigos civiles (1860, 1889, 1930) mantenían distinciones hoy obsoletas entre hijos legítimos, naturales e ilegítimos (incluyendo los de "dañado ayuntamiento"), lo cual condicionaba el ejercicio de la potestad y el derecho a alimentos. Sin embargo, a través de reformas fundamentales en 1950, 1970 y años posteriores, el sistema legal ecuatoriano eliminó estas categorías para garantizar la igualdad de los hijos. La jurisprudencia histórica también documenta las limitaciones impuestas a las madres (como la pérdida de administración por segundas nupcias), evidenciando un proceso de humanización y equidad en la protección del interés superior del menor.